Новости
Мифы об ароматизаторах
Миф №1
«Ах, как много химии мы съедаем!»
Наша еда – состоит из химических веществ. Например, аромат и вкус клубнике придают порядка 300 вкусоароматических веществ. В то же время ароматизатор клубника в среднем содержит около 40 компонентов.
Миф №2
«Ароматизаторы добавляют в продукт в неограниченных количествах»
Средняя дозировка для ароматизаторов: 0,1 до 2,0 кг на 1 тонну готовой продукции. Превышение дозировок нарушает гармоничность аромата (появляются «синтетические» оттенки во вкусе), но небольшое превышение дозировки – не представляет опасности с токсиколого-гигиенической точки зрения и регламентируется техническими требованиями к производству пищевых продуктов.
Миф №3
«Страшное слово ароматизатор, а еще страшнее из чего он состоит»
Ароматизаторы содержат около 5-10% химических веществ, разбавленных разрешенными в пищевой промышленности растворителями такими как: триацетин, масло растительное, пропиленгликоль, для порошкообразных ароматизаторов, как правило, используют – мальтодекстрин. 1 кг печенья содержит – меньше 1 гр масла! А других веществ еще в 10, а то и в 1000 раз меньше! Вещества, используемые для производства ароматизаторов, как правило, идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе.
Миф №4
«Натуральные ароматизаторы лучше»
Натуральное происхождение сырьевого компонента вовсе не означает его большую безопасность. Токсичные компоненты, из природного источника могут перейти в ароматизатор. Ароматизаторы, составленные из синтетических компонентов более безопасны – к ним предъявлены жесткие стандарты чистоты и отсутствие токсичных, и других примесей.
Миф №5
«Для выбора ароматизатора достаточно поверхностной оценки»
Выбирая ароматизатор, путем вдыхания, мы получаем первоначальный «резкий» или «слабый» аромат, и только верхние ноты. Выбирая ароматизатор, по результатам дегустации готового продукта, получаем весь спектр «основных сильных нот».
Миф №6
«С ароматизаторами сложно работать»
Ароматизатор добавляют в виде концентрированного раствора в подходящем для продукта растворителе: водный, жировой, спиртовой, порошкообразный в небольшую часть самого ароматизируемого продукта или его компонент. Используют прямое напыление разбавленного раствора, ароматизатора например, для производства кукурузных палочек. При тепловой обработке продукта – добавляют ароматизатора как можно позже. После внесения продукт тщательно перемешивают.
Миф №7
«Без ароматизаторов можно обойтись»
Ароматизатор поможет восстановить вкус и аромат после глубокой переработки сырья.
Для существования целого ряда продуктов необходимо наличие в них ароматизаторов.
Без ароматизатора продукт, с неярким вкусом и ароматом, конечно же проигрывает у потребителей.
Ароматизаторы избавляют пищевую продукцию от неприятных привкусов.
Правильно подобранные ароматизаторы позволяют стандартизировать вкусоароматические характеристики пищевых продуктов, вне зависимости от колебаний качества исходного сырья.